位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

关于申报社会发展重大政策、形势2020年研究课题的通知

来源:      时间: 2020-02-29     热度:

各院、部、处、室:

为深化社会发展重大政策、形势研究,进一步完善社会发展政策研究和形势分析体系,国家发展改革委社会发展司日前发布《社会发展重大政策、形势2020年研究课题征集公告》,现向社会公开征集开展相关课题研究,分为委托重点课题研究和委托评估项目研究两大类(具体要求见附件一)。现将有关事项通知如下:

一、委托重点课题

1.“十四五”公共服务规划研究;

2.“十四五”教育引领高质量发展关键领域问题研究;

3.我国高等教育中外合作办学发展现状和改革建议研究;

4.覆盖全方位、全周期、整合型医疗服务体系研究;

5.健全国家公共卫生应急管理体系研究;

6.“十四五”时期推动文化旅游融合与高质量发展战略研究;

7.创新大运河文化带、生态带、旅游带建设的实施路径与典型案例研究;

8.推动文化旅游扶贫政策可持续发展研究;

9.家政服务业立法研究;

10.推进体育健身产业市场化发展研究;

11.“十四五”时期家政服务业发展重点问题研究;

12.“十四五”及中长期人口发展战略研究;

13.“十四五”老龄事业和产业发展总体规划前期研究;

14.应对人口老龄化“一带一路”国际合作框架体系研究;

二、委托评估项目

1.“十三五”基本公共服务均等化规划实施情况总结评估;

2.进城农村贫困人口优先享有基本公共服务并有序实现市民化实施方案落实情况总结评估;

3.《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》实施评估及“十四五”红色旅游创新发展思路研究;

4.《大运河文化保护传承利用规划纲要》和《大运河国家文化公园建设保护规划》年度实施情况评估;

5.《国家积极应对人口老龄化中长期规划》落实情况评估。

三、项目研究要求

1.委托课题研究和委托评估项目要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中会议精神,落实新发展理念,围绕提高保障和改善民生水平,推进国家治理体系和治理能力现代化,按照推动公共服务高质量发展的要求,研究提出有深度有质量的政策研究报告。委托评估业务要进一步完善评估方法、评价标准,提出客观公正、贴合实际的评估分析报告。

2.委托课题研究和委托评估项目要坚持改革思维和创新思路,突出问题导向和目标导向,广泛开展实地调研,立足国情社情民情,着力解决公共服务、人口、教育、卫生、文化、体育、养老、家政服务等领域重大政策制定实施中遇到的实际困难和突出问题,研究提出相关重大课题的总体思路构想,客观评估政策实施情况及效果。

3.委托课题研究和委托评估项目要注重成果转化,所形成的成果既要具有适度前瞻性、客观属实,更要具有可操作性,为社会领域政策体系建设和制定出台重大政策提供理论技术支撑。

4.研究成果、委托评估的知识产权归国家发展改革委社会发展司所有。

5. 项目立项资助经费10万元/项,结项时需提交研究报告或评估报告。

四、项目研究执行时间

课题执行时间为签订合同之日起至2020年10月底。除有特殊完成时限要求的研究课题外,其他研究课题的承研单位应在2020年10月30日前提交课题最终研究成果(5份正式研究报告及报告简本,1份电子文档)。

五、申报要求

1.各单位根据自身研究优势,精心组建课题组或评估组,由在社会领域有较丰富研究经验的研究人员组成,课题组或评估组成员要具有较高的政治素质和理论素养,以及较好的业务素质和解决实践问题的能力。课题组或评估组负责人须有较强的组织协调能力,组织和指导课题研究、委托评估实施的全过程,并承担实质性研究工作。

2.如实填写《国家发展改革委社会发展司委托研究课题(委托评估项目)申报书》。申报书需加盖学校公章,一式3份寄至国家发展改革委社会发展司综合处(北京市西城区月坛南街38号,邮编100824),信封上请注明“申报社会发展重大政策研究课题或委托评估项目”字样。电子文本请发送至相关课题研究联系人邮箱(见附件一),并在邮件主题中注明“申报课题或申报委托评估编号-申报单位名称”。

3.申报截止时间为2020年3月25日(以邮戳日期为准)。

4.未尽事宜请咨询科研处。联系人:张老师15905691895,尚老师18096694952。

附件:

1.国家发展改革委社会发展司《社会发展重大政策、形势2020年研究课题征集公告》;

2.国家发展改革委社会发展司研究课题(委托评估项目)申报书

科研处

2020年2月29日