位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

【疫情防控】安徽外国语学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

来源:      时间: 2020-02-01     热度:

各院、部、处、室:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署和安徽省委、省政府,以及省委教育工委、省教育厅相关要求,有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发和蔓延,切实保障师生安全,维护学校安全稳定,确保各项工作有序进行,经研究,制定本工作方案。

一、工作原则

(一)预防为主。加强疫情防控,及时发现,及时报告,及时采取措施,切断传播途径,迅速控制疫情,严防疫情在学校的传播和蔓延。

(二)联防联控。要联防联控、群防群治,严防死守、严格管理、严明责任、严防扩散,落实“三防三查三加强”要求,坚决打赢疫情防控阻击战。

(三)科学处置。确保早发现、早诊断、早隔离、早治疗。对防控对象及密切接触者按规定进行医学观察。对疑似病例及时送指定医院进行诊断和治疗。

二、组织领导

成立安徽外国语学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,负责全校疫情的预防、管控、科普宣传、监管协调、舆情掌控及按时报告等应对和应急处置工作,组长由校党委书记、院长担任,第一副院长为第一副组长,副院长及院长助理为副组长,成员由相关职能部门负责人组成(详见安外院〔2020〕12号)。

领导小组下设办公室,办公室设在学院办公室,负责统一指挥协调疫情防控工作。各二级单位要对标学校要求,成立由本单位党政主要负责人任组长的疫情防控工作组,在学校疫情防控工作领导小组领导下开展工作。

三、分工及职责

(一)党委办公室、校长办公室。负责传达中央及省、校领导小组各项决策部署和应急指挥部工作要求;对接上报安徽省教育厅,执行零报告和日报告制度;与学校各学院、部门保持紧密沟通,负责防控工作的综合协调工作;统筹加强春节和寒假期间各单位值班值守工作,加强情况报告,确保信息渠道畅通。根据上级要求和疫情发展形势变化,及时研究决定、公布新学期开学时间及相关事宜。

(二)总务处(校医院)。根据学校各单位每日报告情况,与地方政府卫生健康部门保持紧密对接,做好疫情防控有关条件和应急药械的必要准备;负责校园疫情防控,落实对重点场所采取通风、消毒,对重点人员采取体温检测等必要措施,做好疫情监测、排查预警等工作,发现疑似病例后隔离措施的统筹协调,切实做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,及时协调处理疫情突发情况;确定校内隔离场所,完善隔离条件,落实医疗卫生应急车辆保障;要积极配合肥西县紫蓬山卫生健康部门严格落实防控措施,加大对人员密集场所的监管、对校内二级单位防控指导力度,切实加强源头防控;通过多种形式开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育,帮助师生提高防范意识、掌握防治知识,引导师生养成良好卫生习惯和健康生活方式。

春季学期开学前,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,改善学校环境卫生条件,切实抓好教室、宿舍、食堂、体育馆、图书馆、实验室、厕所、水房等重点区域和场所环境卫生,做到日常通风换气和例行消毒,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境;加强食品安全管理,确保饮食供应正常;负责组织开展爱国卫生运动,整治全校环境卫生;加强公共区域卫生保洁和消毒。督促社会经营食堂、超市、门面房承租方依法依规经营。

(三)组织部。教育领导干部深化思想认识,进一步强化疫情防控工作的政治担当;指导基层党组织发挥战斗堡垒作用和共产党员发挥先锋模范作用;注重在疫情防控中考察、识别党员和干部,把干部在疫情防控工作中的表现作为评先评优、干部选拔任用的重要依据;发挥好机关直属党支部在机关部门疫情防控工作的作用。

(四)宣传部。密切关注疫情发展变化,通过学校网站、QQ群、微信群平台等渠道,及时准确发布学校相关防控要求和信息,及时加强防控知识宣传普及,回应师生和社会关切;加强舆情引导,及时澄清不实传言,加强有关政策和防控措施宣传解读工作,做好预防知识宣传,增强群众自我防护意识等。

(五)学生处。加强学工系统疫情防控队伍建设,充分发挥辅导员、学生党员、学生干部作用,加强教育宣传,健全信息报送机制,实施每日疫情“零报告”制度;要精准掌握在校和返校学生的行程和相关情况,制定学生开学后防控工作预案;组建“校-院-班-舍”防控体系,保持信息畅通,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”原则,严格学生日常管理,出现异常情况,第一时间报告,第一时间处置;向学生及时发布学校相关防控要求和信息,通过微信工作群、QQ 工作群、易班等多渠道,引导学生主动做好防控工作;组建疫情防控心理援助队伍,科学开展心理疏导工作和心理危机干预;疫情结束前,不举办大型学生聚集活动。

(六)人事处。会同二级教学院(部)及时掌握全校教职员工的行程动向和健康状况(特别是重点疫区人群),健全信息报送机制,做好相关统计工作,实施每日疫情“零报告”制度,对重点人员进行分类指导和管理。

(七)保卫处。加强联防联控,做好安全保卫和校园交通、校门管理等工作,加强对外来车辆和人员的管控,外来非公务车辆一律禁止进入校园,做好人员询问和登记等管理工作,会同总务处开展卫生检疫工作,做好健康状况异常人员劝返工作;负责依法维护治安秩序和校园稳定,协助总务处(校医院)落实防控隔离措施,配合地方政府依法落实强制隔离和封锁措施。

(八)国际交流处。加强教育宣传,健全信息报送机制,实施每日疫情“零报告”制度;做好外教的疫情防控宣教和管理工作;对于本人提出回国要求的,按上级政策和学校规定办理。

(九)教务处。根据工作需要做好新学期应对疫情的教学安排和管理工作;做好我校春季学期课程线上教学预案。全面取消所有学生实习活动,配合相关学院妥善安排好已外出实习学生的安置和疫情防控工作。

(十)财务处、资产管理处。加强物资设备购置资金及防控工作经费保障,以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,配合有关部门加快开展防疫物资和设备的购买、储备和调拨工作。

(十一)团委。全面取消所有学生社会实践活动;发挥共青团组织优势,征集志愿者,引导大学生服从学校统一安排,配合相关部门做好疫情防控工作。充分发挥团学新媒体作用,积极传播官方主流媒体声音,引导青年师生正确认识当前疫情形势,树立信心,科学就医,不恐慌、不信谣、不传谣;引导青年师生注意自身安全,不聚会、勤洗手、戴口罩、多休息,科学防疫,远离病毒。

(十二)各学院、部门。各学院、部门要进入应急状态,全面落实主体责任和各项疫情管控措施,密切关注学校网站、微信群等,及时对师生员工发布学校相关防控要求和信息,加强教育管理;对于假期留校的教职工,加强教育引导,最大限度减少交叉感染机率,对于外出拟返校的教职工,区分不同情况,该暂缓返校的暂缓,该落实居家观察措施的落实,该上报信息的要第一时间上报,最大限度防止疫情传播;要准确掌握教职工寒假外出及身体健康情况,不得迟报漏报瞒报;要指派专人开展宣传教育,通过微信工作群、QQ工作群等网络渠道及时发布假期生活提示、开展健康教育;要强化责任意识,加强组织领导,以极端负责的态度高度重视,迅速开展疫情防控工作,落实学校疫情防控工作领导小组部署安排。

(十三)各教学单位必须高度重视,落实学校和相关部门意见和要求;务必做好在外实习学生安全有序撤回和防范疫情工作; 一切教育教学活动必须以学生安全第一,必须符合防范疫情要求。

四、工作要求

(一)强化责任,扎实做好值班、信息报送及预案落实工作。

全校要加强假期值班值守,做到领导带班和专人值班,领导干部和值班人员24小时开机。执行零报告和日报告制度,发现疫情及时报告。从讲政治、讲大局的高度,切实做到压紧压实工作责任,坚持“谁主管谁负责”和分级管理的原则,领导干部尤其是一把手要强化责任担当,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,完善工作预案,落实各项防控措施。对涉及疫情方面的信息迟报、不报、瞒报、谎报的,存在落实工作不力、推诿扯皮、敷衍塞责的单位和个人,学校将依规依纪严肃问责。方案中涉及的各部门要制定具体工作预案,并负责落实到位。

(二)周密部署,全力做好师生员工返校前后疫情防控工作。

各单位要高度重视,严格按要求开展疫情期间排查工作。各单位及时掌握师生员工情况,定期向学校领导小组及疫情防控应急指挥部报告教职工疫情信息统计情况。要全覆盖登记返校师生员工假期行程,全覆盖登记师生员工是否接触危险病患人员信息,全覆盖筛查登记从湖北返校师生员工身体健康情况。开学后,各单位要安排联系专员及时掌握并报送全校师生员工健康每日动态。

各单位对在校生病的师生员工要及时送校医院初步诊治,发现患新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例的师生员工要及时报告校医院,需送上级医院进一步诊治的师生员工要及时通知家长、家属。加强对确诊传染病师生员工的管理,需要隔离治疗的师生员工一律凭医院相关诊断治愈证明方能返校复学、复工。

总务处(校医院)要加强与卫生健康部门和疾控中心的联系,做好卫生健康应急物资需求汇总、上报申领工作。要落实卫生设施保障,做好饮食、饮水的安全监管,做好食堂从业人员的健康体检工作,杜绝使用来源不明的家禽家畜等食材。

(三)加强宣教,认真引导师生员工积极参与疫情防控工作。

加强师生健康知识宣传教育和新型冠状病毒感染的肺炎防控知识科普,依法做好舆情引导和组织动员工作。要普及公共卫生知识和突发医疗疾病救护技术,特别是预防发热、咳嗽等现象的基本要领;要加大教育宣讲力度,将上级的会议精神、法律法规、文件规定、公告要求、工作提醒、防控措施等系列内容,通过学校网站、QQ 群或微信群等媒体平台宣讲传导到每一位教职工、学生及家长,要求全体师生自觉增强自我防范和危机意识。要积极开展全校健康运动,倡导积极向上的生活方式。


安徽外国语学院

2020年2月1日